新媒体

新媒体中心、易班工作站工作职责

2019年09月18日 15:40  点击:[]

桂林师范高等专科学校

新媒体中心、易班工作站工作职责

桂林师范高等专科学校新媒体中心、易班工作站(下称:校媒、校易班)下共设“四个部门,一个轮岗行政助理,由总裁直接领导。其中下属部门分别是采编美工部、应用研发部、运营策划部、企划推广部。

u总裁  

    1. 总裁在校团委、学工处的领导和具体指导下全面负责校媒、校易班的工作。
    2. 负责校媒、校易班自身建设的职能部门,是校媒、校易班领导和决策机构,是校媒、校易班首脑和核心。  

3. 检查、督促站长团、各部部长完成分管工作,实行学生干部考核制度和奖惩办法,提高学生干部组织纪律

4. 定期主持召开学生干部领导会议,研究每一时段工作进展,分析情况,落实措施;及时总结好的工作经验,推广先进经验,表扬优秀干部。

u站长团  

站长团由总监、站长、副站长组成。主要职能为:

站长:

 1. 对校媒、校易班的日常事务,人力资源进行宏观调控,统筹做出决议。

 2. 通过财产管理、信息审核及对内联系等工作,保证易班各项工作开展高效有序。

 3. 正确全面的传达上级精神并贯彻落实上级安排的各项任务

总监:

 1. 对校媒、校易班大型活动和人力资源进行宏观调控,统筹做出决议。

  2. 加强内部管理,强化学生干部的思想建设和业务培训,建立健全各项制度。

  3. 负责校媒、校易班工作计划,总结及有关文件和材料的起草、拟订和管理;通过全面领导、指挥、监督并检查校媒、校易班整体的工作,保证校媒、校易班整体正常运行,提高校媒、校易班的凝聚力。

  4. 对外代表校媒、校易班,负责与学校党政部门以及各个校级组织沟通。

  5.  正确代表广大同学的利益,及时反映同学的意见和建议,主持召开学生代表大会及其委员会会议。

u行政助理

 1. 协助总裁做好校媒、校易班各项管理工作及常务工作。

 2. 负责各部门以及各系思想状况的调查研究,经常提出信息反馈,协助总裁做好监督考核工作。

  3. 负责校媒、校易班有关会议的记录,并记载校媒、校易班的重大活动。

  4. 负责校媒、校易班一切材料收集、整理和归档,定期清点管理,财务核算工作。

u采编美工部

    采编美工部由采编记者、摄影记者、美编、排版设计组成。  

1. 采编记者:

 1>.配合新闻工作,负责征稿、审稿、组稿、排版。

 2>. 负责收集新闻热点,比如:大型活动、校园趣闻、校园人物、焦点事件等。

 3>. 配合摄影记者的活动照片组稿、排版。

 4>. 完成校媒、校易班日常内容的编辑、发布、维护、管理、互动等工作,提高平台的影响力和关注度。

    5>. 以青年学生活跃度较高的网络平台(微博、微信、贴吧、网站、QQ等)为阵地,实时监控校园青年学生舆论动向,及时反馈负面及不良信息,倡导积极的舆论,定期整理汇总负面信息,形成有力的反馈机制。  

     6>. 完善信息管理传递机制;关注社会,搜集有利于同学发展及同学关注的信息,包括勤工助学、就业招聘、文化交流等信息,并将信息有效传递到各组。

2. 摄影记者:

     1>. 负责记录追踪需要校媒、校易班参与的各项会议现场、活动现场的照片,后期处理并及时上传。

     2>.通过摄影、摄像等方式挖掘桂师特色文化,记录桂师校园风采。  

     3>. 定期组织学院感兴趣的同学,开展户外采风活动,完成每月的主题图片拍摄与收集。

     4>. 负责对校媒、校易班成员活动及专题照片的采写。  

     5>. 负责针对校媒、校易班的艺术片、专题片、纪实片、宣传片、MV 等视频任务拟定方案,并对方案进行讨论、分析、策划,同时对影像进行全程的后期制作处理与修

3. 美编

 1>. 负责完成校媒、校易班各项活动和网络平台推广等工作的灯光背景设计、平面广告设计、校园海报设计、彩喷展板设计等工作。

 2>. 负责校媒、校易班的艺术片、专题片、纪实片、宣传片、MV 等视频的后期处理与修改。

4.排版设计

     1>. 负责设计微信编辑器的版面设计。

     2>. 负责校媒、校易班网站版面的设计与修改。

u应用研发

    1. 掌握校媒、校易班轻应用、后台运营、功能建设的使用方法

    2. 技术研究,多媒体渠道建设、技术培训等。

    3. 关注外界的易班可实际操作的科技动态,用以拓展开发新业务和新技术

    4. 为校媒、校易班宣传平台建立数据库,分析推送的数据明细、流量以及长期数据变化的趋势。

    5. 负责维护和维修校媒、校易班的设备,要求熟悉和熟练操作校媒、校易班办公室的所有设备,对无法维修的设备要及时上报

u运营策划

1. 组织各部门及各系开展培训策划,强化学生干部的思想建设和业务培训,建立健全各项制度。

2. 开展一系列团队建设活动,提高学生干部积极性,拓展能力,增强凝聚力。

3. 对各部门及各系二级单位进行工作考核,进行季度、年度评比。

4. 主动发现和挖掘校媒、校易班所需要的人才并进行招募。

5. 对外保护校媒、校易班作品知识产权,联系广西高校传媒联盟工作团队,进行相关作品的交流、学习与沟通。

u企划推广部    

    1. 负责拟定、讨论、撰写各项活动策划书,通过现有自媒体、新媒体平台策划线上活动,从而促进线下活动的开展,形成线上线下良好互动。

    2. 运用微博、微信等新媒体社交工具,对校媒、校易班相关作品策划对外推广方案;对校园活动进行辅助宣传的工作策划和落实,提升校园活动热度及参与度。

3. 按相关要求撰写微电影剧本调动电影语言使之影像化完成剧本的初稿,供影像后期使用。

4. 打造校媒、校易班品牌活动。打造校园人物、街访及访谈、专题报道、话题盘点等专栏节目。

关闭