团委新闻

校团委青年骨干实践团走进资源县两水乡和平村开展暑期教育扶贫及支教活动

2019年07月12日 15:37  点击:[]

74日至6日,校团委青年骨干实践团30余名师生走进资源县两水苗族乡和平村开展了为期三天的暑期“三下乡”社会实践暨“扶贫扶志又扶智,青春筑梦创内生”扶贫捐赠及助学支教活动,凝聚青春的力量,助力乡村脱贫和乡村振兴。

在为期3天的活动中,我校青年骨干实践团的30余名师生开展了丰富多彩的帮扶活动。抵达当天,青年骨干实践团的师生与和平村两委举行了座谈交流会,了解近年来和平村建设发展和脱贫基本情况,并向该村捐赠了食用油、大米、水壶和风扇等生活物资,助推精准扶贫。和平村为“十三五”深度贫困村,村里留守儿童和孤寡老人居多,经过近年的努力,贫困率大幅下降,有望在今年实现脱贫摘帽。

实践团师生在我校驻村第一书记的带领下,还开展了扶贫调研走访活动,深入了解贫困群众的生活情况、了解暴雨受灾情况,认真倾听群众诉求,深挖致贫根源,探讨致富路径,并看望慰问贫困户,向他们捐赠生活物资。

脱贫攻坚,既要扶贫,更要扶志和扶智,以扶志、扶智促扶贫。实践团结合我校办学特色,发挥高校教育和文化育人作用,28名青年骨干学生走进和平村小学开展了义务助学支教活动,举办了趣味游园活动和七彩课堂助学支教活动,丰富了孩子们的生活,并为孩子们送去了书包、文具盒、不同种类的文具等;和平村村民还与我校青年学生进行书法交流切磋,兴趣盎然,其乐融融。实践团还对和平村小学教学楼的墙面进行了改造,绘制了以“庆祝建国70周年”为主题的文化墙,形成了学校里一道靓丽的风景线。

我校发挥青年力量,以暑期“三下乡”社会实践为契机,深入乡村走访调研,开展教育扶贫捐赠及支教活动,以实际行动深刻领会贯彻习近平总书记提出的“精准扶贫,精准脱贫”精神,鼓励青年学生不忘教育初心,牢记青年使命担当,勇当时代新人,在实践中增长社会阅历,在行动中提升自我,发挥高校扶志、扶智促扶贫的作用,助力乡村扶贫和乡村振兴,赢得了当地百姓的称赞。

我校青年骨干实践团师生与和平村村委座谈

向和平村捐赠扶贫物资

开展支教活动

向和平小学小朋友们捐赠学习用品

上一条:校团委开展痤疮科普讲座及义诊系列活动 下一条:共青团桂林市委副书记刘俊一行到我校进行“青年大学习”工作调研

关闭