记者团

桂林师范高等专科学校大学生记者团

2016年03月03日 18:11  点击:[]

  大学生记者团简介:

  第一、桂林师范高等专科学校大学生记者团成立于2004年11月,是一个全校性的以新闻、文学爱好者为成员的团体组织。

  第二、记者团的主要任务是及时准确地报道与学校有关的各类活动信息;配合学校宣传党的基本线路、方针、政策及学校的改革动态、基本决微的重大活动;出版《共青团工作简报》;并为校报、学校网站、广播站采写新闻稿。

  第三、记者团以“锻炼自我,服务社会”为活动宗旨。记者团在为社会和学校服务的过程中,培养和锻炼成员的采访、写作、社交、演讲和辩论能力。记者团通过业务培训、实地采访、社会调查、新闻报道、文娱活动等形式,为成员提供学习场所和实践机会,培养成员的广泛兴趣、开阔成员的视野。

  第四、记者团立足本校,定期从本校学生中吸取新的成员,保证本团发展的持续性和稳定性。

  第五、记者团在做好本职工作的同时,必须注重自身素质的提高和自身形象的宣传,处理好和学校各单位、部门及学生社团之间的关系。建立、维护和发展同兄弟院校社团的团结、互助关系。

  第六:记者团内设团长、副团长、采访部、编辑部、宣传部、秘书部、摄影部。

  大学生记者团第八届成员:

  团长:黄秋廷

  副团长:蒋美玲、高果、赖秋怡

  采访部部长:庞艳、李爽

  副部长:陆燕、杨惠凤、廖维芳

  干事:陆晓美、陈飞

  编辑部部长:班贵妮、易秋燕

  副部长:蒙荣笙、卜萍、陈小燕

  干事:高莉、廖柳燕

  宣传部部长:陈莉丽、邹名真

  副部长:罗苑荣、黄金玲

  干事:蒋远琪

  秘书部部长:邱长春、陈莹

  副部长:李小妹

  摄影部部长:陈耀东

  活动风采照片:(照片于附件里)

  品牌活动:暂定

  大学生记者团未来展望:

  一、调整优化记者团内部组织结构 

  1.精简内部成员。根据团成员在团的表现、投稿积极程度及在团的价值取向等,精简人员,保留精英,以提高记者团整体素质及凝聚力。 

  2.适当纳新有实力的成员。在各系中下发纳新公告,如有超过数量的,可以根据测试,择优适当录取。 

  3.进一步完善团领导机构体制。横向做好各领导间的沟通与协作,纵向确立好上下级关系,做到各司其职。主要领导要做好带头、监督、提醒的作用。

  4.实行分工责任制。确立相对稳定的工作范围。做到采访,撰稿,校对,执勤,团学简报外发等,分工相对明确。

  二、增加记者团内部学习交流活动 

  1.定期进行专业学习。聘请或邀请专业指导教师授课,以提高团内部成员个人写作水平及总体实力;适当进行采访、写作、校对、发稿等一体化限时模拟训练。培养团内部成员对发掘消息的敏感性与多角度思维能力。

  2.定期投稿制度。记者团内部成员每周至少两篇稿件,并严格要求稿件质量,做到档案记录。

  3.适当奖励。适时地对团内成员进行评估、适当地进行奖励及海报表扬。

  4.注重第二课堂的开展。适当举行团内成员茶话会,春游等多方面活动,以丰富记者团成员的课余生活和团的凝聚力。

  三、大力发掘宣传校园文化 

  1.深入细节。团领导及时提醒团成员深入到学校同学们的学习、生活、工作细节中去。多角度,立体化的思考、发掘校园文化。

  2.面向全校征稿。适当开展征稿比赛,发掘优秀撰稿人。

  3.进一步加强与外兄弟院校的沟通。定期与同兄弟院校相互学习,相互交流等,以学习外校的长处,经典之处。促进自身宣传。

  4.沟通重要人物。进一步加强与校级领导的沟通,及时了解各校领导对校内的意见、观点、想法、动向等。

  5.积极配合宣传我校品牌活动。

关闭

版权所有: 桂林师范高等专科学校团委

学校地址:桂林市临桂区临桂镇飞虎路9号