校学生会

桂林师范高等专科学校系学生会考评细则

2016年03月03日 18:11  点击:[]

一、思想建设 (10分)

  1.加强学生干部政治理论学习,学生干部政治理论学习有制度、有组织、有计划、有考勤、有总结、有记录、有成果,学生干部提交学习体会,并存档,考核时作为考评材料上交。每学年度至少举行两次政治理论学习。(6分)

  2.掌握学生思想动态,积极疏导学生不良心理,及时制止并上报校园内出现的打架斗殴等不文明行为,凡出现打架斗殴,此项一律不得分且每次倒扣2分。同时学生干部应发挥带头作用,严抓考试作弊行为,凡出现考试作弊等现象,此项一律不得分且每人每次倒扣1分。(4分)

二、组织建设 (15分)

  1.学生会机构设置健全规范,各项制度成文成册,包括会议、监督、奖惩、考核等制度,会议(活动)考勤记录齐全,如需设置或撤销部门机构应在5个工作日内向校学生会报备,报备内容应包含设置或撤销理由、工作转移方向、人员调动情况和其他情况等。 (4分)

  2.学生会学期工作有计划、有总结,计划、总结应按照标准格式书写,学期工作应按照计划内容执行。工作计划应在开学前1天将电子档发送至校学生会邮箱,将打印档上交至校学生会秘书部。工作总结应在学期结束前一周(即第十九周)将电子档发送至校学生会邮箱,将打印档上交至校学生会秘书部。(4分)

  3.各系学生会成员应在开学后一个月内上交名单至校学生会秘书部。学生会干部退会应及时向校学生会秘书部报备,学生会需再度招聘学生干部应先向校学生会报批,获批后方可实施招聘。未报批擅自展开招聘的此项记0分(3分)

  4.重视学生干部的培训工作,有制度、有组织、有规范、有考勤、有总结,并存档记录,考核时作为考评材料上交。每学年度至少组织两次学生干部培训活动。(4分)

三、宣传工作 (10分)

  1.围绕校党、政、团、学的工作要点,重点做好我校两节一会(即校园社团文化艺术节、校园科技文化艺术节、校运会)的宣传工作。社团文化艺术节期间学生会应主动协助社团组织宣传活动;科技文化艺术节期间学生会应积极承办并努力创新活动,主办活动应有海报宣传、文稿投递、黑板报等宣传方式;校运会期间学生会应协助学校管理好系内学生秩序,鼓励全系同学积极投稿,以海报或其他各种形式表扬、表彰系内优秀运动员。(6分)

  2.宣传内容健康,形式规范,粘贴合理。(1分)

  3.学生会应关注潮流主题,积极主动宣传当代先进思想,及时引导学生正确对待潮流敏感问题。(2分)

  4.积极配合校党委、行政,校团委,校学生会的各项活动(会议、检查)工作,并以各类形式向学生进行宣传、指导。(1分)

四、校园文化活动 (38分)

  1.开展丰富多彩、积极向上的校园文化活动,有计划、有总结及相关资料。(20分)

  (1)体育类活动(6分)

  举办各类单项体育类活动,每举办一项,加2分。活动累计加分不超过6分,未举办该类活动计0分。

  (2)文艺类活动(8分)

  举办各类文艺活动,每举办一项文艺活动,加2分,活动累计加分不超过8分,未举办该类活动计0分。

  (3)其它类活动(6分)

  举办非文体类活动(如辩论赛等),每举办一项此类活动,加2分,活动累积加分不超过6分,未举办该类活动计0分。

  2.有本系的品牌活动项目,并且能够结合本系专业特色,注重活动的影响力,使活动让全校学生都能参与、学习。(4分)

  3.积极参与配合校团委及校学生会各项活动,并管理好会场本系区域纪律。(2分)

  4.在校学生会组织的各项活动中表现突出,按以下标准予以加分。(10分)(1)以系为单位获奖

  以系为单位参加校学生会组织的活动比赛并获奖,加分如下:

  获第一名(等同于特等奖)加2分;

  获第二名(等同于一等奖)加1.5分;

  获第三名(等同于二等奖)加1分;

  获第四名至第五名(等同于三等奖)加0.5分;

  获优秀组织奖等荣誉称号加0.5分;

  若在同一活动比赛中同时取得多个名次或奖励可累计加分。该项总加分不超过5分。

  (2)以团体或个人为单位获奖

  以团体或个人为单位参加校学生会组织的活动比赛并获奖,给个人所在系的学生会加分如下:

  获第一名加1分;

  获第二名加0.5分;

  获第三名加0.3分。

  若在同一活动比赛中同时取得多个名次可累计加分。该项累计加分不超过5分。

  4.积极承办、协办校团委、校学生会的重要活动。(2分)

  五、其他日常工作(27)

  1.积极参加校学生会召开的各类各部门会议及校学生会举办的学生干部培训班系列讲座活动。主席联席会议每缺席一次扣1分,各部门会议每缺席一次扣0.5分,部门会议与会者非部门负责人扣0.3分,累计扣除不超过4分。该项以校学生会签到记录为准。(4分)

  2.升旗

  (1)认真、负责的做好升旗考勤工作,按时上交升旗考勤表,如若未交考勤表扣1分。(1分)

  (2)管理维持本系的升旗纪律。升旗仪式未结束,如有同学提前退场,扣0.5分,累计达5人以上扣2分。(2分)

  (3)校学生会体育部随机抽检人数时发现实际出勤人数与升旗考勤表不一致,复查情况属实后属谎报出勤人数,每次扣0.5分,累计扣除不超过2分。(2分)

  3.体质测试

  (1)各系体育部认真负责本系纪律以及人员的签到,在测试过程中出现吵闹,纪律散漫的现象扣1分。(1分)

  (2)逾期上交体测表格者扣1分。(1分)

  4. 每周的早读晚自习汇总表须在周六中午12点之前全部上交完毕,逾期者每次扣1分。(3分)

  5. 校学生会学习部随机抽检早读晚自习人数时发现实际出勤人数与考勤表不一致,复查情况属实后属谎报出勤人数,每次扣0.5分,累计扣除不超过2分。(2分)

  6.各系生活部应认真负责地做好教室、清洁区、多媒体教室卫生打扫及卫生检查工作,每周四下午6时前上交卫生检查表,逾期未交者每次扣0.5分,累计扣除不超过2分。(2分)

  7.校学生会劳动卫生部随机抽检各系卫生情况时发现与实际情况不符,每次扣0.5分,累计扣除不超过3分。(3分)

  8.各类体育赛事完毕后,比赛队应做好卫生清理工作,不做清理工作的比赛队所属系每次扣1分,累计扣除不超过3分。(3分)

  9.考核学年内获得校团委、校学生会劳动卫生部颁发的先进系、文明班级、先进个人的系,每获一项加1分,未获得不得分。(3分)

  六、附加分与扣除分

  1、附加分

  (1)各系学生会所组织的活动被市级新闻媒体报道每次加1分,被省级新闻媒体报道每次加3分,被国家级新闻媒体报道每次加5分,单项活动取最高分,累计加分不超过10分。

  (2)各系学生会凡争取到社会力量赞助,用于项目化活动中的,应在活动结束后将材料及时上报至校学生会秘书部,并做好相关记录,根据赞助情况酌情加分(500元以上方可申请加分,500-1000元加2分,1000-2000元加3分,2000元以上加5分)。

  2、扣除分

  (1)未按照校学生会的通知要求报送相关材料的系学生会,推迟报送的一次扣0.5分,未报送的一次扣1分,累计扣分不超过5分。

  (2)各系学生会干部有违纪行为者,按情节严重予以扣分,最高为5分,最低为1分,累计扣分不超过10分。

  (3)经由校学生会审定,报送校团委通过的其他情况。

  考核结果

  一、总得分排名前三的学生分会考核结果为优秀。

  二、如出现以下情况之一或多种情况同时出现,该学生分会工作考核不合格。

  1.考核总得分低于60分。

  2.系学生会工作中出现重大工作失误,造成严重不良影响。

  3.受到校学生会通报批评。

  4.经由校学生会审定,报送校团委通过的其他情况。

上一条:桂林师范高等专科学校系学生会工作考核办法 下一条:桂林师范高等专科学校系学生会考评自评表

关闭