思想引领

团学知识||你必知的共青团

2019年09月19日 10:56  点击:[]

你是否还记得起写申请书时的激动?

你是否还记得起当初入团时的紧张?

你是否还记得起拿到团员证的感动?

这本绿色的本子,承载了我们的青春,

对于共青团,你了解多少呢?

   作为中国共产主义青年团的一员,了解共青团是极为重要的。那么下面就听着团歌和小团一起来认真学习吧!  

   中国共产主义青年团是中国共产党领导下的先进青年的群众性组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。  

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产主义青年团坚决拥护中国共产党的纲领,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南。

   中国共产主义青年团坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,团结全国各族青年坚定不移跟党走,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为最终实现共产主义而奋斗。  

   中国共产主义青年团的团旗、团徽、团歌是中国共产主义青年团的象征和标志。要按照规定制作和使用团旗、团徽、团歌。作为中国共产主义青年团的一员,了解团旗、团徽、团歌所代表的意义是极为重要的!中国共产主义青年团的团旗、团徽、团歌是中国共产主义青年团的象征和标志。要按照规定制作和使用团旗、团徽、团歌。  

中国共青团团旗

   中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。  

中国共青团团徽

   中国共产主义青年团团徽的内容为团旗、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒,写有中国共青团五字的绶带。它象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。  

中国共青团团歌

  中国共产主义青年团团歌为《光荣啊,中国共青团》。  

共青团新时代基本任务

   高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,用社会主义核心价值体系教育青年,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的青年,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,团结带领广大青年,自力更生,艰苦创业,积极推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,踊跃投身全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党实践,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。  

前进的共青团

   习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话进一步明确了中国共产主义青年团的政治定位,对共青团不忘初心、正本清源,紧跟时代、继续前进提出了一系列重要要求,为共青团的工作在改革创新中向前发展指明了方向、擘画了蓝图。高校肩负着立德树人的根本任务,肩负着为党和国家培养社会主义合格建设者和可靠接班人的使命。  

   一切过往,皆为序章。伟大的新时代,召唤更加坚强有力、更加充满活力的共青团组织,乘着新时代的浩荡东风,共青团,前进吧!  

下一条:贺军科同志在“学习习近平总书记重要讲话 争做新时代青年马克思主义者”座谈会上的讲话

关闭